سجلت مجموعة اقتصادية أردنية كشفا تجاريا للذهب في السودان ، بانتظار الإعلان رسميا عن الاكتشاف الذي قاد إليه عمل متصل في منطقة واسعة النطاق بشراكة بين مهندسين أردنيين وصناديق استثمارية أردنية وعربية .
وقال المهندس نزيه سماوي مدير عام شركة (برنسلي انتربرايزس لمتد) ان الشركة التي يملكها أردنيون وصناديق استثمار اردنية ،وعربية حققت كشفا غير مسبوق لكميات تجارية من الذهب في السودان بلغت في مرحلتها الأولى سبعة ونصف طن من موقع .
وتمتلك الشركة امتيازا لاستكشاف وتعدين واستخراج الذهب والمعادن المصاحبة قامت عبر خبرائها وجيولوجيها بالكشف عن مواقع عديدة في منطقة الامتياز التي تبلغ مساحتها خمسة عشر الف كيلومتر مربع . واشار المهندس سماوي ان الكشف يأتي نتيجة لخطة عمل استراتيجية واضحة اعتمدت الاسلوب العلمي والمنهجي منذ عام 2003 واتباع اساليب الاستكشاف المتقدمة عالميا وعبر اسلوب المراحل، معتمدة بذلك على الخبرات الاردنية والسودانية وتدعيمها بخبرات عالمية كبيرة، لافتا ان دراسات الجدوى الاقتصادية اثبتت نجاح المشروع حيث تم اكتشاف اكثر من 15 موقعا يحتوي الذهب والمعادن الاخرى. وقال سماوي ان المرحلة الاولى من المشروع الاردني في السودان اعتمد على حفر ثمانين بئرا استكشافية مما اكد وجود كميات الذهب والمعادن النفيسة الاخرى في هذا الموقع الذي يبعد عن العاصمة السودانية الخرطوم ثمانمئة كيلو متر.
وحول الاكتشاف الذي تعتزم الشركة الاعلان عنه رسميا في وقت قريب يقول سماوي أن السودان أرض خصبة بالمعادن وغيرها ، لكن كل ما كان يحتاج اليه الأمر هو عمل جاد وإصرار على ولوج الميدان وأشار الى أنه قبل اكثر من ثلاثة الاف عام اكتشف الفراعنة الذهب في جنوب وشرق مصر وشمال السودان (النوبا) ولا تزال أثار انتاج الذهب في مواقع عديدة في تلك المناطق متواجدة للان .
أخذنا المبادرة يقول سماوي وتابع بدأنا في استكشاف صحراء نائية تبعد اكثر من 600 كيلو متر عن اقرب قرية مأهولة، تصل الحرارة بها في فصل الصيف حوالي 60 درجة مئوية وتعبث بها العواصف الرملية ليل نهار . شارك المهندس نزيه سماوي ، وليد التاجه في رحلة تحدي اكتشاف الذهب في السودان قبل أن تنضم صناديق عربية وأردنية الى المشروع ففي اذار 2003 وبعد توقيع اتفاقية مع الحكومة السودانية انطلق جيولوجيون أردنيون تحت ادارة المهندس سماوي مدير عام الشركة باجراء اول دراسة استكشافية خرجت بنتائج مشجعة، ادت بهذه الادمغة الاردنية وارادة الاشقاء في السودان الى منح امتياز للمجموعة الاردنية باستكشاف وتعدين واستخراج الذهب والمعادن المصاحبة في منطقة تبعد 800 كم عن العاصمة الخرطوم وتبلغ مساحتها خمسة عشر الف كيلو متر مربع..
بعد عام كامل كانت المجموعة قد بدأت بتنفيذ خطة عملها الاستراتيجية لتنطلق الاعمال الاستكشافية وعلى اسس علمية منهجية تتبع اسلوب المراحل والخطوة خطوة، كما تم الاعتماد على الخبرات الاردنية والسودانية وتدريب الجيولوجيين الشباب لاستيعاب الاساليب الاستكشافية الحديثة.. وقد حقق هذا الامر تخريج وتدريب فريق عمل استكشافي مميز من الجيولوجيين الاردنيين وبخبرات غير مسبوقة. منتصف عام 2005 تمكن الفريق بادارة المهندس سماوي من اكتشاف الذهب في اكثر من خمسة عشر موقعا إضافة للفضة والنحاس والمعادن الاخرى.. حيث حفر الفريق ثمانين بئرا استكشافية اوصلتهم الى اكتشاف اكثر من سبعة ونصف طن من الذهب في موقع واحد وفي مرحلتها الاولى فقط اضافة لكميات كبيرة من المعادن النفيسة الاخرى مثل الفضة والنحاس والخارصين. اليوم يقف سماوي ونخبة رجال اعمال اردنيون على امتداد ارض تتجاوز مساحتها مساحات دولة .. متطلعين الى القادم من اعماق الارض ..
الرأي
1-
بس دخيلكوا خلي اخوانا في السودان يتبحبحوا شوي و ينبسطوا هالمساكين ...بلاش تلهطوا الذهب كله, اشي و منه.
11/18/2009 -01:33
جيعان