و نحن على أعتاب الدورة العادية الثالثة من عمر مجلس نوابنا الحالي، و في ضوء خيبة الآمال التي نعاني منها نتيجة لضعف الأداء و السعي نحو المنفعة الخاصة من قبل كثير من النواب. و بالرغم من أنني لا زلت أتوقع حل المجلس و تعطيل الحياة النيابية لفترة ليست بالقصيرة، و هذا مجرد استقراء شخصي قد يصدق أو لا يصدق. أود أن أطرح استبيانا غير رسمي، نجيب عليه جميعا إن تمكنا، خاصة الفئة الشبابية منا بالإضافة لكل من هو معني منا بالهم العام و بالوسط الذي نعيشه و بالمجتمع و الحكومة التي تعاصرنا و بكافة شؤوننا الأخرى. أود أن نطرح على أنفسنا أسئلة كثيرة قد أتذكر بعضا منها و قد يكون لديكم إضافة عليها. المهم أن نجيب مع أنفسنا بصراحة و شفافية، خاصة و أننا غير ملزمين بكتابة أسمائنا بوضوح.
هل ستقوم بالتصويت لأي من مرشحي المجلس الحالي فيما لو ترشحوا مرة أخرى خاصة الذين مروا كالسحاب فلا صوت و لا صورة و لا رأي و لا تعبير و لا موقف في صالح الوطن؟
هل ستقوم بالتصويت في الإنتخابات القادمة أم بلغ منك اليأس مبلغه بحيث ستستنكف عن التصويت بالمطلق ؟
هل ستصوت للمرشح الأكثر نزاهة في رأيك و الذي حافظ على الإبتعاد بأكبر قدر عن قضايا المخدرات و الرشاوي و المقاولات و العطاءات بأنواعها. أم أنك ستصوت لمرشحك على علمك بإرتباطه و لو من حيث الشائعات بقضايا المخدرات و العطاءات و المقاولات؟
؟ هل تهمك مصلحتك الشخصية أم مصلحة الوطن لتجعلك تقرر إلى من ستمنح صوتك
هل ستصوت لإبن العشيرة حتى مع عدم قناعتك به و هل ستقتنع بمرشح العشيرة دون النظر بموضوعية لملائمته لتمثيلك برلمانيا؟
هل ستصوت للمرشح الأقدر في رأيك على الكتابة و الخطابة و اتخاذ المواقف العلنية و التعبير عنها أم سيكون لاعتبارات أخرى أثرا في منح صوتك للمرشح الذي ستختاره؟
هل ستقوم بالتصويت للمرشح الذي ستقتنع بطروحاته و شخصيته دون الرضوخ لإعتبارات أخرى خارج قناعتك الشخصية؟
هل أنت مستعد لبيع صوتك بأي مقابل مادي خاصة و أن ذلك تكرر في الانتخابات السابقة و في أشكال عديدة من الإنتخابات؟
هل ستصوت للمرشح الأقدر ماليا في رأيك و القادر على القيام بحملة كبيرة و يقيم الموائد ويوزع الهبات؟
هل أنت مستعد لدعم مرشحك دعما ماليا بأي مبلغ مهما كان بسيطا على المنوال الذي اتبعه الرئيس أوباما بجمع التبرعات من صغار المتبرعين؟
هل لبرنامج مرشحك دور في تصويتك له و قناعتك أنه سيمثلك بصورة أفضل في المجالس القادمة؟
هل ستقوم بنقل صوتك متتبعا مكان ترشيح مرشحك المفضل؟
هل لمرشح الحزب دور في تصويتك له و هل تؤمن بالأحزاب السياسية و الإجتماعية؟
هل ستصوت للمرشح الذي سيتواصل معك بالإنترنت و وسائل الإعلام أم ستشترط الزيارة الشخصية و التعامل معه وجها لوجها؟
و أخيرا هل تعتقد أن الإنتخابات القادمة ستكون أكثر نزاهة و أقل تزويرا من إنتخابات سابفة؟
walidsboul@hotmail.com
1-
الاخ وليد السبول الجميل
لا اعلم سيدي ما الفائدة المرجوة من هذه الانتخابات التي ستحصل عما قريب ، للاسف .
وانا اجزم انه لن يكون ذلك الاقبال المتوقع على تلك الانتخابات لقناعة الموطن الراسخة انه لا جدوى من المُرشح ، ومن المستحيل ان يُفيد باي امر ، وخصوصا بعد المقلب الذي اكله الكثير من المواطنين الذين كانوا يرمون حملا وحلما كبيرا على ذلك المّرشح الوهمي .
11/18/2009 -13:40
حمزة تفاحة