ما أجمـل أن نكتب بلا تردد، وبـلا خوف ،... يجب أن نكتب ولو بلغة الموت ....إلى متى ستظـل أقلامنا صـامته.. وأوراقنا ساكنة ... وعيوننا دامعة ... فالحرية بركان لا تنبت على أرضية الخوف والتردد ، ولا تكبر في تربة هشـة منحدرة. ما أجمل أن نتحرر داخليـاً ثم نطلب الحرية خارجـاً ... من منا لا يتوق لبريق الحرية؟ ونعيم الكلمة الصادقة.. ووميض الإحـساس المـرهف. ليكن" ميـثاقي "هذا البلـسم والدواء لجـراح الواقع الأليـم ، والـعلاج الناجـع للحـزن الذي يعسـكر في أرواحنا ،والخـوف الذي يغلـف جلسـاتنا. ما رأيكم أن نـدافع عن حقنا الشـرعي في أن نحيا في أن نبتـسم بين مخـالب الواقع.. في أن نقهر ظـلم هذا الزمـان .... ما رأيكم أن نضع حجـر أساس والطموح وندخل فنـاء التميز والتفـرد والتفوق في كل ما هو منطـق ومعقول ... ما رأيـكم في أن نطلق العنان لكل كلمـة مدفونة.. ولكل تجربـة يانعة .. ولكل تنهيدة مقهورة ... ولكل صـرخة خافتـة ... ما رأيكم أن نحول آلام الماضي التي تسكن في الأعمـاق إلى دروس لا ننـساها ونضيفها إلى كنوز خبراتنا المثمرة .. ما رأيكم ان نبحث عن السعادة في دواخلنا لا نعثر عليها من الخارج .. ما رأيكم في جلسة تأمل قصيرة ولتكن سرًا لتكتشف نفسك مقصرا في أبسط الأمور وهو اكتشاف كنوز ذاتك وطاقاتك المدفونة.ما رأيك في لحظة نتذكر فيها محطات نجاحنا...ونتذكر فيها أناس قابلناهم في حياتنا كان لهم لمعانا خاصا في أرواحهم وشخصياتهم ومزاجهم غمرونا بدفء مشاعرهم ورهافة حسهم بالرغم كنا نلمح فيهم سحابة حزن تلف أرواحهم العميقة . ما أجمل أن نرتقي درجات الحرية بجدارة واستحقـاق وجلد ففي داخل كل واحد منا طاقة هائلة بحاجة إلى دفعها ورفعها بكل عنفـوان وإرادة . ما أجمـل أن نفكر بالنقاء والسمـو، والأجمـل أن نحلم بالنقـاء،ونطمح للنـقاء ونعيـش بنقاء وبـوطن نقي ومطـر نقي وصـديق نقـي وشعـور نقـي وهواء نقـي .. فنحن نبقى تحت مستوى الإنسـان حتى نحب بنقـاء. ما أجمل أن نحقق جزء من أفكارنا على أرض الواقع ونجد لها صدى في نفوس الآخريـن ...والأجمل من ذلك أن نجد ممراً للكلمـة الهادفـة الصادقة ...ونشق قنوات للحوار الشفاف بيننا.... إن أفضل الناس ثقافـة هو من يخطط لإسعاد الآخرين وينصهر في أحاسيسهم بصدق . قبل أن اختم كلماتي دعونا نخلع القيود ..ونفتح الأبواب للشمس.. ونعيش لحظة خالية من الإحباط تنسينا أعداء النجاح فتكون حينها فارس ذاتك . في النهاية لا بد من انقلاب على أنفسـنا وإعادة النظر في صحيفة عمرنا اليومية وعلاقاتـنا اليوميـة .. وهواجسـنا اليومية ... لنخرج بقرارات صائبة رافضة لكل ما هو مـؤلم ومبتذل .
لا بد أن نحزم أمتعة السفر إلى شـواطئ الصدق مع الذات... ونعلن بداية خطوة جديدة جادة مجدة فالحياة من أجل العيش لا معنى لها لأنها مجرد استمرار لا أكثر سيبقى ميثاقنا هذا مفتوحاً يرحب بكل فكرة وبكل إحساس وبكل شـعور وبكل مبادرة دافئـة . منـال عبد الـسلام القطـاونـه manal_qatawneh@yahoo.com
منــال عبد الســــلام القطاونــــه
اشترك بخدمة زاد موبايل وكن أول من يعلم
ارسل كلمة sub zad الى زين 97978 أورنج 90205 أمنيه 90205 اكسبرس 90205
تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. ويحتفظ موقع زاد الاردن' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشرأي تعليق يتضمن اساءة أوخروجاعن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار زاد الاردن علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
تعليقات القراء
New Page 3
Comment Script
1-
خليها في البطن تسطح أحسن ما تنفقع
القيود كثيرة و الضوابط أكثر و المحظورات مليانة و الخطوط الحمراء خلت عيشتنا منيلة
التأويلات من كل الناس و المعنى في قلب الشاعر دائما
المطلوب خياط جيد لتخيط الأفواه مع إيجاد مدخل آخر للغذاء
06/27/2009 -13:43
عايف حاله
2-
قيود قيود قيود لدينا من القيود أكثر مما لدينا من مباديء
قيود المجتمع و قيود الدين و قيود العائلة
يجب أن نتمرد على كل القيود حتى ننطلق في آفاق الانسانية
حلوة هاي كيف طلعت معي ما بعرف
06/28/2009 -23:57
سمراء
3-
الصدق مع الدات................ مهم لكن الأهم أن نصارح أنفسنا علنا بأننا أخطأنا، علنا و إلا كنا منافقون............. كما أنا الآن
07/02/2009 -02:21
منافق
This comment form is powered by GentleSource Comment Script. It can be included in PHP or HTML files and allows visitors to leave comments on the website.
1-
خليها في البطن تسطح أحسن ما تنفقع
القيود كثيرة و الضوابط أكثر و المحظورات مليانة و الخطوط الحمراء خلت عيشتنا منيلة
التأويلات من كل الناس و المعنى في قلب الشاعر دائما
المطلوب خياط جيد لتخيط الأفواه مع إيجاد مدخل آخر للغذاء
06/27/2009 -13:43
عايف حاله